+7 (921) 562-45-45

+7 (812) 332-31-49

Свадебные обряды и традиции

Сердцем любого свадебного торжества являются свадебные обряды. Без этой изюминки праздник бракосочетания проходит довольно пресно. Большинство из обрядов имеют древние корни, и, конечно, наделены глубоким смыслом. И хотя в наше время многие из них значительно модернизированы, но, тем не менее, они все же остаются неким связующим звеном между молодым поколением и предками, неся в себе лучшие образцы национальной культуры и духовности.

Выкуп невесты

Эта замечательная традиция начинает всю цепочку праздничных обрядов. В старину она носила чисто материальный характер – выкупая будущую жену, жених как бы возмещал убытки семье за потерянную пару рабочих рук. Кроме того, таким образом он демонстрировал свою состоятельность и способность обеспечивать семейный очаг «дровишками». Чем достойнее невеста, тем дороже приходилось платить. Сегодня же этот обряд носит исключительно развлекательный характер, задавая всем отличное настроение в самом начале праздника.

Встреча молодых с караваем

Что может быть для молодой семьи важнее родительского благословения? Отправляя своих детей в новую жизнь, самые дорогие люди произносят свои напутствия с иконой и караваем. Встречая жениху и невесту у порога, свекровь подает им каравай с солью на подносе, предлагая отведать «хлеба мира и соли земли». Молодые откусывали кусочек каравая, чтобы в их семье было единение и любовь. Далее теща благословляет молодых с помощью иконы. Чаще всего это образ Богородицы, Св.Николая или святого, которого семья считает своим покровителем.

«Дождик» для жениха и невесты

Когда молодые отправляются к свадебному кортежу их принято посыпать дождем из хмеля и зерна, чтобы в доме был достаток. Возможны и другие вариации наполнителей такого дождика, например, чтобы жизнь была сладкой – осыпают конфетами, чтобы красивой и романтичной – конфетти и лепестками, чтобы деньги водились – монетками, а для большого количества деток в семье – рисом, пшеном и гречкой.

А почему же «горько»!?

Только на славянских свадьбах гости периодически требуют поцелуев молодоженов под крики «горько!». Откуда же это взялось? Дело в том, что давние времена невеста обходила гостей с подносом, куда они должны были положить деньги, предварительно выпив рюмку водки. При этом гость кричал «горько!» (в подтверждение тому, что выпил водку, а не воду) и сразу же целовал невесту. Со временем этот обычай немного трансформировался и теперь гости все так же кричат «горько!», только целуются теперь лишь жених с невестой.

Кто быстрее на подушку сядет?

Теперь на многих свадьбах модно использовать западную традицию бросания букета невесты незамужним девушкам. Но в русской культуре существует не менее интересный способ узнать, кто же из приглашенных девушек быстрее выйдет замуж. Для этого молодая садится на подушку и неожиданно встает с нее, а та из девушек, которая скорее займет это место, и выйдет первой замуж.

Снятие фаты

Один из самых трогательных обрядов. В конце торжества свекровь снимает девичью фату с невесты, одевая на ее голову женский платок, как бы меняя таким способом ее беззаботные девичьи гулянья на замужнюю жизнь.

Заказать звонок